Produção e preservação

Ao contrário da Europa e dos EUA, temos a chance de crescer com respeito ao meio ambiente

por Fernando de Barros

O crescimento da população e o desenvolvimento econômico – em especial durante o Século XX nos Estados Unidos e na Europa – ocorreram sem nenhuma preocupação com a preservação ambiental, até porque ainda não se tinha ideia dos graves impactos ambientais decorrentes desta ação humana. Os recursos florestais foram exauridos ao máximo, além da grande poluição gerada pela atividade industrial – o que contava era o desenvolvimento econômico a qualquer custo.

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Resíduos de confinamento

Compostagem e biodigestão: duas opções para se tratar adequadamente os resíduos de confinamento  animais

por Fernando de Barros

Nas propriedades rurais, em geral, há grande produção de resíduos orgânicos, provenientes da criação de gado em confinamento, de suínos, aves ou outros animais. Estes resíduos têm que ser tratados adequadamente antes de serem descartados. Caso contrário, causam grande poluição nos corpos hídricos.

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Auditoria ambiental

Um relatório independente traz dados importantes para o empreendedor

por Fernando de Barros

É notório que a fiscalização ambiental está aumentando a pressão sobre as empresas. Não bastasse a ação do IAP, da Policia Ambiental, das secretarias municipais do Ambiente, do Ibama, agora o Banco do Brasil só financia quem tem licença ambiental. Até a Copel se nega a ligar a energia elétrica ou aumentar a carga sem a devida regularização do empreendimento.

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Por que reciclar?

Por que reciclar? Ganhar dinheiro, não poluir, poupar insumos: eis as razões da reciclagem

por Fernando de Barros

O Brasil produz 260 mil toneladas de lixo por dia – 76% são depositados a céu aberto em lixões, 13% são depositados em aterros controlados, 10% são depositados em aterros sanitários, 0,9% são compostados em usinas e 0,1% são incinerados. O faturamento do setor de reciclagem no Brasil chega a R$ 32 bilhões por ano; porém, ainda desperdiçamos R$ 4,6 bilhões com perdas nas coletas municipais.

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Restos de agrotóxicos

Devemos tomar os cuidados necessários na hora de abastecer e na hora de lavar os equipamentos com restos de agrotóxicos

por Fernando de Barros

Dentro da atividade agropecuária, os donos e funcionários das fazendas lidam diretamente com equipamentos que contêm agrotóxicos. É o caso dos pulverizadores, sejam eles os costais individuais ou os grandes aplicadores. O que ainda se observa, na maioria das propriedades rurais, é a utilização desses equipamentos sem os cuidados ambientais necessários – não só na hora de abastecer como na hora de lavá-los.

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Abastecimento no campo

por Fernando de Barros

Nestes casos, o tanque deve ser aéreo. Há necessidade, em seu entorno, de uma bacia estanque para que, no caso de vazamento de combustível, haja a contenção do material, para evitar o derramamento e a contaminação do solo. O planejamento de nossas atividades, sob o ponto de vista ambiental, deve, em primeiro lugar, prevenir a ocorrência de acidentes; e, em segundo lugar, preparar planos de controle para limitar os danos no caso de algum problema.

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Licença ambiental obrigatória

por Fernando de Barros

Muitos empresários que desconhecem os riscos de poluição de seus estabelecimentos têm dificuldade para compreender porque têm que licenciar no órgão ambiental sua atividade empresarial. Não o fazem por má fé, mas por falta de conhecimento do que seja impacto ambiental ou poluição. Acham que poluição é quando ocorre mortandade de peixes por algum vazamento ou quando a poluição é muito visível ou agressiva, como acabamos de ver no Golfo do México.

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Outorga de poços

por Fernando de Barros

“Quer dizer que para usar água de rio que passa em minha propriedade eu preciso de autorização? Só faltava essa agora!” Essa é a queixa que se ouve de muitos produtores atualmente. Para respondê-la, lembremos alguns dados. Primeiro: apesar do planeta ter água em 70% de sua superfície, a maior parte desse volume (97,5%) encontra-se nos mares e oceanos. Trata-se de água salgada, imprópria para o consumo humano e produção de alimentos. E os 2,5% restantes de água também não estão inteiramente disponíveis para o uso: a maior parte (68,9%) encontra-se nas calotas polares e geleiras, 29,9% constituem as águas subterrâneas e 0,9% são relativas à umidade dos solos e pântanos. Ou seja, as águas doces de rios e lagos, próprias para aproveitamento humano, representam apenas 0,3% do total de água do planeta.

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A regularização ambiental de uma propriedade rural

por Fernando de Barros

Para começar a regularização ambiental de uma propriedade rural, o primeiro passo é fazer o georreferenciamento com vistas à sua inscrição no INCRA. O Brasil optou por digitalizar todas as propriedades rurais de seu território com o propósito de, num futuro breve, reduzir ao mínimo as divergências quanto ao limites das propriedades.

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É hora de virar o jogo

por Fernando de Barros

Formei-me em 1973, portanto há 37 anos, na PUC-RJ, em Engenharia Civil. Na época, os engenheiros ainda eram treinados para “domar a natureza”: abrir estradas, limpar o terreno e erguer as obras – o que importava era o desenvolvimento. Em minha formação, quase nada se comentou sobre os impactos de nossa atividade no meio ambiente. Não se pensava sobre isso naquele tempo. Na vida profissional do engenheiro de obras, as árvores eram – e, para muitos, ainda são – um obstáculo a ser vencido. Em nossos barracões, sempre havia dois ou três machados, que eram utilizados com grande freqüência sem a menor cerimônia ou sentimento de culpa.

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